郵 票 中 的 蘭 花 世 界

作者:李 建 華

 

花艷麗照人﹐幽雅高潔﹐真是千姿百態﹐人們經常對它不絕的讚賞﹐難怪唐朝詩人有此詠蘭佳句﹕「惟幽蘭之芳草﹐稟天地之純精。」

蘭花品種繁多﹐約有七百屬﹐三萬五千個原生種﹐自一八五六年至現今﹐人工交配品種數之不盡。蘭花的自然生長地域分佈廣泛﹐從北緯七十二度至南緯五十二度﹐都有它的蹤跡﹐但主要分佈地為:中南美洲、東南亞、印度、澳洲、非洲及馬達斯加等地。儘管你喜歡它的美艷風華或飄逸清新﹐但在人生中也難遍看它們的全貌﹐甚至翻閱所有蘭花的書籍﹐也未必有它的圖片;而集郵是一個途徑﹐可以看到一些稀有或當地常見的蘭花品種。

世界各國出版的蘭花郵票也不少﹐所以我們有興趣搜集蘭花郵票﹐可以增加大家 對蘭花的認識﹐從郵票發行國家或地方﹐更可知道蘭花的生長地域。 我們由古巴、伯利茲、牙買加、委內瑞拉、圭亞那和巴西等國家發行的郵票中﹐可看到中南美洲出產的熱帶蘭花﹐如嬌美的加德利亞蘭、文心蘭、堇色蘭、捧心蘭、樹蘭屬等。從南中國、新加坡、泰國、馬來西亞、印尼、菲律賓等國家發行的郵票﹐可看到分佈在東南亞生長的蘭花﹐有石斛蘭、蝴蝶蘭、拖鞋蘭、萬代蘭、蕙蘭和飛燕蘭屬等。南非、贊比亞、盧旺達、利比亞、肯雅、馬達加斯加等非洲國家的郵票﹐可看到荻珊蘭、風蘭和船形蘭等。而德國、盧森保、丹麥、瑞典、格陵蘭、塞浦路斯等歐洲國家郵票﹐又可看到羽蝶蘭和杓蘭等地生蘭。除此之外﹐郵票上的蘭花圖案都印上了蘭花的屬名和種名﹐還有些紀念郵票﹐首日封等﹐更附印上一些蘭花資料﹐歷史和世界蘭展日期等﹐有時還可看到氣生蘭附生長在樹上和地生蘭生長在地上的生態;更可多些瞭解蘭花與動物的關係﹐例如蝴蝶、飛蛾、蜜蜂、蜂鳥和其他昆蟲等﹐都為蘭花受粉﹐由此可知﹐蘭花為蟲媒花﹐為了吸引昆蟲前來受粉﹐各種蘭花都各自長成獨有花形、花色與香味﹐以招來各種昆蟲為其受粉。

*** P.1____________________下一頁