原生種拖鞋蘭簡介
Lance Birk原著
   
舟子譯

卅一)Paphiopedilum  masterianum

亞屬:Sigmatopetalum

類:Mastersianum

引進者:不詳

產地:印尼的安汶島(Ambon)及西蘭島(Ceram)一帶

生長環境:不詳

氣候:位於赤道附近,不管冬或夏其日長時間相差也不超過15分鐘。其季節主要由季候風來決定,六月底至九月受東南季候風影響造成“旱季”,期間風來自西太平洋,途經澳洲,失去所帶的部份水份,只會帶來長短、大小不一的間歇性下雨。當轉吹西北季候風時,風直接由西太平洋吹來,帶來頻密而持續的大雨,往往連下幾天,天空又同時被密雲遮蓋,年雨量平均100120吋。濕度介乎80-90%之間,溫度介乎85°至68℉,冬季溫度亦不會比夏天低過8℉。

變種:無

染色體:2n=32,36

植株大小:中等

生長習性:分佈疏落

葉形:長橢圓形

葉紋:淨色帶有模糊或清晰的斑點,葉紋明顯

 

 

葉緣:平滑

葉底:淨色

葉尖:單齒突,尖端呈鈍齒狀

花莖:直立,單花

花期:七至九月

溫度:中溫

光度:中度遮光

開花條件:冬季要有短暫休眠

栽培建議:植料不拘,但要能保濕,不能用帶鹽份及酸性植料。生長期要多澆水,環境保持高濕度。宜多遮蔭,花色會比較艷麗。空氣要流通但慎防凍傷。本品種有兩種不同的花,視乎產地不同而各異,可能受海拔不同影響。


卅二)Paphiopedilum wentworthianum

亞屬:Sigmatopetalum

類:Mastersianum

引進者:Wentworth, 1968

產地:基他(Kieta),布根威利(Bougainville)及所羅門群島

生產環境:於茂密森林中深厚的腐殖土上,腐殖土可深達數呎,落葉又不斷提升表土厚度,植株只有不斷延伸向上生長,以求生存,根部宜生長於新分解的腐殖土中,新的落葉或深層的腐殖土均不適當。生長於海拔2,700/4,000呎之間。

 

氣候:因雨量多雲層低的關係,濕度很大。位置鄰近赤道,其冬、夏季的日照時間差別不超過15分鐘。季節則由季候風來決定,“旱季”時該區吹東南季候風,風由西太平洋經澳洲吹來,失去部份所攜帶的水份,期間只有間歇性長短、大小不一的雨量。而當改由西太平洋吹來西北季候風時,則會為此區帶來連續數天不停的大雨,且大部分時間天空都有密雲遮蓋,年雨量平均100120吋。濕度經常飽和,日間平均溫度為85℉,夜間則為68℉,冬季溫度會下降8

變種:無

染色體:2n=40

植株大小:中等

生長習性:分佈疏落

葉形:窄長,倒卵形

葉紋:有模糊的葉脈及線紋,葉面有不規則的斑紋

 

 

  葉緣:平滑或帶純鋸齒,葉尖有鈍鋸齒

葉底:淨色

葉尖:有或無單齒突

花莖:直立,單花

花期:五至六月,十至十二月

溫度:中溫至溫暖

光度:低日照

開花條件:要有短暫休眠期

栽培建議:植料不拘,但要多用水苔保濕,絕對不能讓植料乾透,環境要空氣流通,濕度要高,不宜用含鹽份或腐敗了的植料。