國 蘭 奇 花 綜 述 hkhkhkhkhkhkhkhkhhkhkhkhk

作 者:羅 榮 江 hk

劍湖菊
金蟬
龍頭水晶
多瓣奇蝶
黑珍珠
葉上花
靈山佛

千年來,蘭花因其花香濃郁、葉姿飄逸而倍受國人鍾愛,從中發掘和培植了不少傳世瓣型花。近年來,隨著人們審美觀念的變化,因變異而產生的奇花成為人們爭相競購的珍品。

國蘭的奇花大致可分為以下幾類:

一、蝶花:又叫蝶瓣花或蝴蝶花,因蘭花的花朵發生變異而生成貌似粉蝶起舞之形狀而得名,是奇花中較為穩定的蘭花品種。習慣上我們常將其分為四類:第一類是由副瓣蝶化變異的蝶花,稱為蝶花或副瓣蝶。第二類是由捧心蝶化變異的蝶花,叫奇蝶或捧心蝶。第三類是由花朵的副瓣和捧心都發生蝶化變異的蝶花,叫全蝶花。第四類是由兩朵或兩朵以上,生成的連體變異蝶化的蝴蝶花,分別叫雙花(孖生)蝶花(或孖花蝶花)及多花(共生、簇生)蝶花。

二、多瓣或少瓣奇花:顧名思義,多瓣奇花就是花瓣的總數多於正常花瓣總數。反之則叫少瓣奇花。多瓣奇花因其共生或簇生,形如牡丹或菊花,美麗非凡。少瓣奇花因其瓣少,清新醒目。近年來發掘出的多瓣奇花品種繁多,比如劍湖菊、天姥牡丹、烏蒙牡丹等。在第十一屆中國(貴陽)蘭花博覽會上,貴州省織金二中退休高級教師安啟昌栽培的一株名為"送春奇花"的春蘭,為多鼻、多舌、多瓣的蝶形花,最大的一朵花花瓣多達24瓣,猶如群龍漫舞,專家們紛紛稱奇,認為是罕見的珍稀新品種。少瓣奇花雖不如多瓣奇花美觀,但在蘭花中也極為少見。比如春蘭"聖母",就是少萼缺唇的奇花。其萼片與花瓣構成十字架狀,蕊柱昂立其間,造型奇特,花容素雅。

三、花中花(葉上花):花中花是指在花蕊之中又長出花莖而開花,最有名的是墨蘭奇花"大屯麒麟",其葉半垂,葉面帶有銀斑,花開三層,形如牡丹,因其為花中花,故花瓣多達二三十瓣。葉上花有兩種,一種是蘭葉上出現唇瓣化的美麗花紋,如同絢麗的花朵一般。這種花紋一般不會消失,但成苗後會逐漸乾枯。另一種是花莖從葉心中長出,有別于一般蘭花從苗外單獨抽莖的特性。

四、奇態花:由於花瓣發生扭曲或變形而形成,形態怪異,不一而足。有的唇瓣闊而長,形似圍裙;有的蕊柱蛻變成佛像;有的捧瓣硬化如金魚眼;有的花瓣形如壽桃;有的側裂片格外隆起,似多唇狀;有的花柄旁再開小花,如同母子,等等。比如寒蘭"折鶴",其主瓣前端向前折疊,形如"7"字,情趣非凡。再如春蘭"金蟬翼",其花瓣主體外又增生出花瓣,並與花瓣主體連成一體,色澤金黃,薄而透明,上面清晰地透著鮮紅的血管經絡,形態宛如金蟬的翅膀,"花瓣構成了仿生學驚訝之謎,也是蘭花在仿生學中領域較高層次的變異。"(引自《易蘭網》)。

五、奇色花:蘭花最常見的顏色是綠色、白色等,由於花朵顏色與吸收太陽光的強弱程度有非常重要的關係,因此黑色花、紫色花等在大自然各種花中極為少見,如出現在蘭花上,則為世人爭相擁有的珍品。比如,在正式披露的黑色蘭花中,最為有名的是黑包公、黑旋風、下山墨蘭黑花和黑了哥4種,且其黑並為黑素,故價值昂貴。除黑色、紫色花外,其他顏色的花只要著色奇特,搭配得當,風韻高雅,同樣是令人豔羨的好花。比如,貴州省貴陽市東山小區的左先生1999年得到一株稀有的"雪白縞藝"兔耳蘭,本來就是稀有品種,後來,該蘭花在栽培過程中產生變異,部分葉片出現金黃色,而其他的仍是白色,從而出現了該蘭花品種中很少出現的"金銀同株"的現象。

六、線藝花:分為爪花、覆輪花、斑藝花、縞花等等多種。線藝出現在花瓣上,則使花朵看上去變化多端,金碧輝煌,鮮豔奪目。如花藝再配上葉藝,成為葉花雙絕,則為花中奇珍。如春劍"紅嘴劍",其萼捧端均染水紅顏色,捧基具紅斑,且該紅斑隨花瓣筋紋而呈放射狀,大圓白舌上紅斑對稱,濃淡相宜,斑上鑲圓,秀雅別致。

七、水晶花:水晶花即蘭花花瓣上有色白而晶亮,且呈透明或半透明體鑲嵌。一般地說,蘭株葉上出現線藝的,大多在花上都不帶藝,換句話說,葉和花都出現線藝的情況是極為少見的。但如果蘭株葉上帶有水晶藝,其葉必增厚變硬,使植株變矮而婆娑,且其花瓣上多有相應的水晶藝鑲嵌。從這個意義上理解,水晶藝一般要高於線藝。如春劍矮種名品"冰心奇龍"就是高標準水晶藝的傑出代表種。其水晶藝貫穿葉中,使葉發生褶皺、扭曲和增厚,從而使之成為集水晶、奇葉、矮種於一身的奇花,被譽為"綠色古董"和"活化石"。

八、花期奇異花:一般地說,我們是以蘭花的花期為基本標準去分類鑒別蘭屬種類的,比如春蘭是春天開花,蕙蘭是夏天開花,建蘭是秋天開花,而墨蘭和寒蘭是冬天開花。當然,這之中,由於氣候、雜交等因素的影響,也有不按這個時令開花的,這也是正常現象。但有一些蘭花,其花期怪異無比,令人不可思議。比如《貴陽晚報》2002年10月30日載,該市蘭花愛好者楊偉年初從街上廉價買來一無名品種,經過大半年的培育,奇蹟出現了:從今年7月開始,這株蘭花每月開一次花,到報載的這個星期,這株蘭花已是今年的第4次開花。更奇特的是,正常蘭花都是單蕊五瓣花而這株蘭花卻每次都是開的雙蕊八瓣花,而且每枚花瓣都出現嚴重的蝶化現象。而更令人叫絕的是,據估算,這株花竟然與葉子的重量接近。

我國是世界上蘭花分佈較多的國家之一,加之養蘭歷史悠久,所選育和培植出的奇花數不勝數,有許多是以上種類所不能概括的,加之隨著蘭花養植業的不斷發展,還將有大量的奇花會被發掘出來,對此,我們堅信不疑,並寄予厚望。(完)