國 蘭 蝶 花 分 類 探 索

作 者:黃 澤 華

蘭的蝶花(又叫蝶瓣花或蝴蝶花),因蘭花的花朵發生變異而生成貌似粉蝶起舞之形狀而得名,是奇花中較為穩定的蘭花品種。經作者搜集資料和研究,估計目前國蘭蝶花品種應超過一百個。

據1923年《蘭蕙小史》(吳恩元編輯唐駝校訂)一書中把民國初期已種植的幾個名品蝶花,稱之為「奇種」。該書沿用前人的春蘭瓣型分類方法:把春蘭的瓣型,除常見的竹葉瓣、荷瓣、梅瓣、水仙瓣外,增加了「蝶瓣」。 說明在1923年前已有蝶瓣花,但數量寥寥無幾,而人們對它只有初步的認識。究竟我國最早何時就有蝶瓣花呢?何時始有文字記載呢?因追溯年代久遠,資料難 尋,幸見有書摘清代(1865年)許霽樓著的《蘭蕙同心錄》,據文中所述,當時雖沒有寫是「蝶瓣花」,而是取名「江荷水仙素」。但已可知清代嘉慶年間,江南地區已有培植蝶瓣花了。其文如下:「清嘉慶時,有江姓客幕,從江南攜來,往新勝之問松坊,其瓣潤厚,抆腳蠶蛾,捧大,如意舌。有乍浦木商見而悅之,請三千金易不許。道光初,江某作古,花亦旋萎。」直至1950年,國蘭蝶花雖有增多,但估計仍不超過三十個品種,且幾乎全是春蘭蝶花。據國內1984年出版的《蘭花》(沈淵如沈蔭椿著)一書記載,沈氏在1930-1950年發現和培植了幾個春蘭荷形蝶花新品種,如淵蝶、冠蝶、素蝶(1920年發現)及其蘭友的彩蝴蝶、迎春蝶、蕊蝶等,並有黑白照片登載書中。此段時期還有知名的笑蝶(見圖1)、簪蝶、四喜蝶(見圖2)、合和蝶等春蘭蝶花。沈氏在該書中曾有蝶花的論述,並用當年蘭界採用「唇瓣化」(舌瓣化、舌色化)的幅度大小將蝶花分類為「全蝴」、「半蝴」、和「草蝴」。

1985年台灣出版《台灣蘭蕙集錦》(張豐榮編著)書中介紹台灣近期發現的報歲蘭和四季蘭的蝶花名品:有報歲蘭的華光蝶、紅蝶花、乾坤蝶(均由副瓣變異);報歲蘭的邵氏奇蝶、文山奇蝶、文漢奇蝶、蘭陽奇蝶和四季蘭的復興奇蝶(均由於捧心變異)。還有副瓣和捧心都發生變異蝶化(應稱為「全蝶花」的三雄紅蝶、龍泉蝶等報歲蘭。據知其實還有不少四季蘭蝶花尚未收集於該書中。

 

P.1

下一頁