加 多 利 亞 蘭 的 栽 培

 

 

駱 祥


多利亞蘭瑰麗高貴,幽雅多姿,為愛蘭者所推崇,有「蘭花之王」的美譽。它原產於中南美洲,寄生在巖石或樹幹上。最初由園藝家發現,從大自然帶回都市繁殖,經過不斷的育種改良,培育出不少好花。

香港位處於亞熱帶,很適合它的生長,所以栽成功的人很多。它的花期不算長,通常在三至四星期左右;花期分佈四季任何時間,視乎品種而異,不像蝴蝶蘭和石斛蘭,到了開花季節就齊齊開放。目前的繁殖方法有三種,現介紹如下:
(一)種子繁殖:由蒴果得到種子,用種子來播種,叫「實生苗」。實生苗的遺傳基因不穩定,不能預知花的質素,因此,同瓶的兄弟苗株有很大差異。
(二)切片繁殖:當成株的花芽長到約8分長左右,切下來做組織繁殖,叫「分生苗」。分生苗因為是從母株的生長點切出來,故穩定性極高,故用來做分生苗的,都是公認的名花或已登錄評分高的品種。
兩者都是要經過瓶苗育種階段。用播種法的,約需時6個月;用花芽切片的,則需10個月至一年時間。由出瓶栽培至開花約需4-5年光景。
(三)分株繁殖:由成長株分割出另行種植。

現先從瓶苗開始說起:每瓶約有20-25苗不等,也有多至50苗者。基本做法:打開瓶蓋,用水沖走培養基。用鐵線做一個小鉤,把小苗從瓶中鉤出,或用報紙將瓶包好,打破取出幼苗,不過要小心玻璃碎片。用預先準備好的大生粉殺菌水浸一小時,然後排列在報紙上,再用報紙蓋其上,置蔭涼地方一二天後才種植,目的是讓剛出瓶的幼苗適應空氣和新環境。宜用水苔混芒骨碎種植,水苔佔40%,芒骨碎佔60%,水苔先剪碎,芒骨需用水浸透洗淨。可單株或一起種植,方法很簡單,先把幼苗置盆中央,將植料填充於根周圍,稍加扶正即可;種植後置蔭處,四五天內不淋水,勿施肥,待新根扎實,圍繞花盆生長後,才施予薄肥,宜用30、l0、10成份的化學肥(如花寶5號),每隔10-15天施一次。

當小苗長大成中大苗後,便需換盆和植料,最好是在春天進行。把蘭株從盆拔出,剪短舊根,約留2吋左右,除去「陪嫁葉」,置蘭株於蔭處兩三天後才種植,為的是使傷口乾一些,因為剪過的傷口,會滲出汁液把傷口封閉,防止細菌入侵。另有一法是將準備換盆的蘭株,預先在盆上剪斷,停止給水,待一兩天後拔出種植;後菖則可留舊盆中,讓休眠了的芽再度萌發。植料可用全芒骨,種好後把蘭株綑於盆的手提鐵線上,讓根群順利下扎。中大苗長大後便成「近花株」或「開花株」,如需要換盆,可選用4-5吋的素燒盆或塑膠盆,愚見以為用膠盆較為理想,為的是換盆時不易傷及蘭根。計劃換盆時,兩天內不要淋水,讓它乾旱,然後用硬物敲打花盆四周或將花盆輕力擠壓,蘭根便可順利抽出,素燒盆或瓦盆則不能用這方法。開花後的蘭株生出盆外,如要分割,須待新根長至l一2吋長,在後二芽適當位置剪下,這種處理方法,是最快生長的竅門。
蘭花易種難好。我見過很多蘭園,他們種植都是利用廉價勞力,例如上了年紀的家庭主婦或暑期女學生,由此可知種植並不重要,主要還是管理方面。專家們說:養蘭三大寶--陽光、空氣、水,至於肥料則屬次要。如觀察我們所種的蘭花,會發覺生長在不同環境下的蘭株,生長進度也有不同。

養蘭首重通風,若種植場地悶熱翳侷,水份蒸散困難,蘭株就會生長緩慢,芽長不大,易生菌多病;濕而焗的環境最易發生腐葉病或葉片生長不正常,有的偏斜,有的後彎像牛角似的,稀奇古怪。所以務必保持空氣流通,有助盆內水份蒸發,一乾一濕之下,會促進根群發展,減少蟲病害發生,令生長迅速,花芽壯大。


光照時間則愈長愈佳,可使蘭株壯大,生長旺盛,葉片挺拔質厚,球莖粗大,抗病力強,花芽壯大,開花率高,花色鮮艷,這時的葉色呈微黃;但在夏日的直射陽光下,則須遮光30%至50%,否則會導致葉面燒傷,特別是7-9月,驕陽似火,若更兼水分不足,球莖會起褶不飽滿,根群細小。當陽光不足,最顯著的是葉色暗綠,葉質薄,葉片細長,不能自立,球莖瘦兼開花有困難,即使有花亦不會理想。

加多利亞蘭在38度C下也能正常發育,但以在22一32度C時生長最理想;當溫度低至10度C時仍可短暫地支持,如長時間的低溫,則會凍傷,尤忌霜雪與烈風吹襲。

蘭花雖喜濕氣,但水分過多則會使根群敗退,喪失吸收能力,球莖亦會皺縮,葉片枯黃。蘭株在適當的濕度之下,生長特別活躍。

如果栽培境通風良好,淋水下去,翌日已見乾者,可以每天淋水一次;通風較差者,則要減少淋水次數,務求可令植料長期過於淤濕,根的生態是不可忽視的。

施肥方面:我們無須做至定期定量那麼嚴格,但不是說可以隨意亂施,有很多初種蘭花的朋友,曾遍都有種「性急」和錯誤觀念(包括我自己在內),以多施肥,蘭株就會快高長大,怎料剛好相反,肥料過多會對蘭根做成傷害,試問沒有生命力的根,蘭株又何來茂盛呢!我亦曾犯了以上的錯誤而招失敗;現提供意見供大家參考:蘭株在生長期中,如春天、秋天都是生長季節,可以10-15天施肥一次,濃度為千份之一,長出新根後,可暫停施肥或作較低濃度的施予,殘留在盆中的肥料,已足夠秋後開花之用,嚴冬則停止施肥。我們觀察蘭根,發覺伸出盆外部份總較藏在盆中的為佳,因不曾受到肥害,故此晶瑩潔白,是有活力的。試想大自然堙A一些附生在樹幹的蘭株,他們除用根部來固定自己外,部份的根則暴露在空氣中,利用根外部的細胞,來吸收雨水和空氣中的水分和養分,並且儲存起來。過多的肥料會傷及蘭根,令根萎縮,又或變黑而腐,甚至導致蘭株死亡,就算搶救回生,亦要花很長時間,正所謂「醫番都殘廢」!


假如我們想培植出一盆明星級的花來參展或參賽,心中要先有計劃,預選出心愛品種,花的直徑要大,自然開放時要平,顏色要鮮艷,最好是好花性品種,選出一組或一株強壯的。第一階段是先用6吋口徑膠盆來種植,等種到茂盛,開出好花,再待長至有五至六枝壯大葉芽時,在適當條件下脫離膠盆,原組種植於較大的蛇木盆中,因為原先用膠盆種植,故可延長蛇木盆的使用期,且膠盆脫離容易,轉入蛇木盆時填入植料即成,絲毫不影響生態,到了開花階段,長出四至六朵花已經很可觀了,其實要開出六朵花並不太難,祇需要三芽而矣!當然更多則更好。在花蕾未出鞘前,我們要安排花株伸出盆外,相距要平均,排列美觀才會美觀,可讓花朵環繞四周成圓形,成一字形或半圓形排列。待花蕾剛出離花鞘之後,其方向是可以固定的,如覺不太理想,就要做些引導工作,在花鞘理想方向位置割一小縫,花梗自然便會隨著缺口向外伸展,不過處理時要小心,因為花苞在這時候非常脆弱。


未開花之前,最好施行殺蟲、殺菌一次,目的是想花朵開出後完美無瑕,因為蘭株若感染細菌,便禍及花朵,開出的花會出現不定顏色的斑點、崩缺或畸形,失去觀賞償值。
養蘭可以怡情養性,如你種植得宜,除了自己欣賞之外,這可以參加展覽或比賽,運氣好的話,說不定會得到最高榮譽呢!這又能令你得到到一份滿足感和自豪。(完)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

返回索引