肥 料 談 之 二
無 氮 可 食  
   
作者:陳頌光

了滿足蘭花對養份的需求,蘭友們可能會購備一大堆各式各樣的肥料供蘭花「享用」。當中,自然少不了水溶性化學肥料,但在選擇肥料時,你們是否有考慮到肥料中氮的形態呢?事實上,它直接影響蘭花的成長,請勿掉以輕心!
在化學肥料中,氮源有三種:
l. 硝態氮 (Nitrate Nitrogen)
2. 氨態氮 (Ammoniacal Nitrogen)
3. 尿素態氮 (Urea Nitrogen)
在眾多商品中,部份產品都會用英文明確地寫出成份中氮的形態,但往往易被人忽略;部份產品則衹簡單地寫上「總氮量」,所以對其中所含氮的形態,無從得知。


一)硝態氮 ---- 蘭花跟大多數植物一樣,均喜愛硝態氮,施用硝態氮的效果,遠較氨態氮為好,(稻米例外,稻米特別喜愛氨態氮)。
硝態氮能直接被吸收,餘下的硝酸根離子,不會吸附在植料中,當澆水或下雨時,便會被沖去。
硝態氮的主要原料有:硝酸鉀、硝酸銨、硝酸鎂,硝酸鈣和硝酸鈉。一般肥料很少用硝酸鈣,因混和其他肥料礦物鹽時,容易產生沉澱。硝酸鈉又稱智利硝石,鈉不是植物所需元素,水中或植料中含氯過高時,氯與鈉結合化學作用變成「食鹽」,會令植物受毒害,故在優質肥料中不會使用。


二)氨態氮 ---- 祗能小部份被吸收,部份銨離子則會吸附在植料上,再經微生物的硝化作用,轉化成硝態氮後,便會很快為植物所吸收。
氨態氮的主要原料有:硝酸銨、磷酸一銨 ,還有硫酸銨和氯化銨等。
據一些土壤微生物學書籍的記敘,這類進行硝化作用的細菌屬於好氧性細菌;共分為兩類七屬,性喜充足的氧氣。最適宜生存於PH值7-8的中性至微鹼性土壤中,在PH值5的酸性土壤中不能生存;不喜有機質,若植料中含太多有機質時,則繁殖困難。溫度在攝氏30度時,硝化作用最活躍。

三)尿素態氮 ---- 我們不能稱所有化學肥料為「無機肥」,尿素就是有機化合物。雖然氮的含量高達46%,但離子不解離,溶於水後亦不能為根部所吸收,必須經一種稱為「尿素分解菌」的轉化作用,轉為氨態氮或更進一步專化為硝態氮方能被吸收利用。據學者的研究,其轉化過程並非一下子便完成;實驗證明在攝氏30度時需要2至3天,20度時需時5-6天,10度時需9-10天。尿素態氮跟硝態氮一樣,不會吸附在植料上。
又由於尿素能使蛋白質變質,所以含尿素的肥料不能用作「種子無菌繁殖」的培養基。

氮是以硝態或氨態被吸收,據專家研究實驗所得,利用土壤栽種時,肥料中硝態氮和氨態氮的最佳比例是7:3,而用水培法栽種的則是9:1,因為培養液中幾乎沒有硝化細菌存在。三種形態的氮與養蘭有密切關係,請聽我道來。

當蘭株長出新芽後,便是氮開始發揮效能之時,若供應充足的氮,氮便能跟體內的醣結合,合成對生長最重要的蛋白質和葉綠素,令生長旺盛,葉片壯健翠綠;氮少則蛋白質合成少,細胞就增殖慢,增殖慢則生長遲緩;葉綠素合成不足時,則光合作用衰弱,植株荏弱。故肥料中不同形態的氮,會影響蘭株的生長;在「催谷新芽」生長時,往往不能得心應手,特別是那些母株長出數個新芽的蘭株,在生長上便會顯得有心無力了!當然,蘭株要有健全的根系為首要條件,否則,一切便變為無意義的空談。

我們養蘭用的植料,除日本出產的火山石類,例如薩摩土、日向土、蝦夷石(砂)、輕石外,還有水苔、杉樹皮、芒骨、珍珠石等,筆者曾作測試 ,發覺除輕石和珍珠石是中性外,其餘的植料,酸鹼值都是在6左右或以下的偏酸性;與一般土壤比較,它們都是液相低、氣相高,具有通風疏水的特質,十分配合蘭花的生長特性。我們使用這些物質作為植料,試想,溫度在攝氏30度時,澆兩三次的大有人在,又怎會兩三天才澆水?我想,每天最少應澆一次吧!;在初春時,氣溫約在攝氏20度左右,也很少會超過六七天才澆水。這是說:若你在攝氏30度時,兩三天才澆一次水或在攝氏20度時6-7天才澆一次水,讓盆內仍能保持水分,尿素有充足的時間轉化為可用態氮,否則施用了含尿素的肥料,尿素會在未轉化前已隨澆水流失。若施肥時連葉一同淋灑的話,尿素尚可以本身形態(尿素態氮)從葉部被吸收,但祗屬輔助性,肥料主要還是靠根部吸收。

使用有機質或酸鹼值低的植料,因硝化細菌含量明顯少,當使用氨態氮為主的肥料時,銨離子未能像在中性土壤中充份硝化,會造成氮不能被充份利用的另一原因。

結合養蘭所用的植料和管理方法(尤其採用每次澆水時加入稀薄肥料的栽培方式),三種形態的氮,以硝態氮效能最高,氨態氮次之,而尿素態氮又次之。所以我們單單看見「總氮量」高的肥料,便以為氮效能高的觀念是不正確的。

市面所售的肥料都是普及於一般栽種使用,並沒有考慮到養蘭特殊性;原料的成本亦是主因,很難買到硝態氮含量高的高氮肥,除非自己動手調配。蘭友亦可在一小盒(30克)花寶三號中,加入硝酸銨(NH4NO3)22.5、硝酸鉀(KN03)7.5克,充份拌勻。(硝酸銨含氮量35%,其中近八成為硝態氮)。成份會由本來的: N..... 10 *** ***P2O5..... 30 *****K2O..... 20
變為******N..... 20*******-P2O5..... 15 ***--K2O..... 16
亦即 ** **- N..... 20******-- P..... 6.6* --* K..... 13
氮、磷、鉀的比例為 3:1:2
「花寶一號」和「花寶三號」均可用在「無菌繁殖」培養基,應不含尿素。其他尿素含量低,成份相近的牌子亦可添加上述兩種化學原料,配製成這種「特效肥料」。可從新芽生長開始施用,至生長接近完成七成左右才停止,你將會發覺蘭株的生長速度加快了許多。期間,可偶施其他任何肥料,以保證各種元素能均衡供應;之後,記得改用含氮量低的配方,若不知節制,易招徒長,後果自負。美國「DYNA-GRO 快速長液態肥」不含尿素,是不錯的選擇。又市面出售的一些小顆粒緩效性化學置肥,蘭友們稱它為「粒粒肥」,購買時看清楚保證有效成份,氮源中尿素佔比例若干?因為有些產品尿素竟佔氮源百份之九十幾。作為輔助性肥料尚可以,若靠它來供應氮,那你蘭株真是「冇啖好食」了! (完)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

返回索引