養 蘭 要 有 深 耕 精 神   
 

 

 

熊運時

 

位蘭友們,您好,你們所養的蘭花,已葉茂花香否?如果尚未得償所願,請勿躁急心灰,還是繼續培養下去,祇要找出不對的地方,豈不是什麼m解決了!

養蘭種花,不是什麼艱難的事,只要能掌握到要領,加上一點耐心和琱腄A便可踏上成功之路。耐心不是要你忍耐什麼,而是要你有耐心去等待。因為你所種的蘭花,如果是從小苗養起的,則不是一種便開花,而是要等上二年、四年才可見花。同時,還要看你培養的環境如何,若是不合它的生長習性,甚至不開花。琱腄A有琱葖K有興趣,會不斷地改進,養得不好再來。古語有云:祇要深耕,汗是不會白流的。

現在我在這裡提出幾個有關種植的問題,和大家商討一下,看看你們所種蘭花,是否有需要改善的地方。

養蘭場所若陽光充足,種什麼花部會好些;陽光不足的,則應選擇喜陰性的蘭屬來種,方有成果。若選喜光性的品種,養來不健康,也難開花。所以當引進的時候,應先了解品種的習性。

 
種蘭的花盆不宜過大,因盆大用的植料多,植料多積水也多,澆上的水一時消失不了,蘭株又吸收有限,形成盆內積滯悶氣,蘭根受到窒息,便會腐敗病弱,甚至死亡。你們所用的蘭盆如何?有無改善的必要?

種植材料方面,你們用的是什麼?蘭花適應性很強,幾乎許多植料都可用,祇是用泥土則不宜,因泥的組織過於密實,透氣不良,蘭根會被悶死。你們若是用泥話,應即換過透氣疏水的如芒骨、火山石、紅磚粒、蘭石、水苔或與蛭石、珍珠岩等混合來種。

你們種植的材料用了多久?大體來說,芒骨用上一兩年,便會腐朽起變化,對蘭根會引起不良效果。其他材料用上二、三年,積聚了許多對蘭株生長無益的廢料。所以應及時更換,更能使蘭株長育得茁壯。

根系紮實的蘭株,不宜隨便換盆動移,一經移動,根系必定受到傷害,等同患了一場大病,要經過一段時間的培養,方可復元,蘭株在生長過程中,無形中受到阻礙,不無影響開花結實,你們明白了此一點,以後便要注意了。

 

你們是否很溺愛種上的花?時不時給予澆水,又或時給時輟,隨便澆上去便算,這都是有失養花給水的原則。給水是種花一門功夫,給水恰當與否,直接影響培養的成敗。植物對於水份,固然有一定的需要,但未到需要而再給上,是一種多餘,有害無益。我們養蘭的,澆水比任何植物都講究,比如國蘭方面,古法有言:「乾蘭濕菊」,此意即是種菊的可以多給水,養蘭的則不宜過濕。洋蘭方面,現在園藝家以不乾不澆為原則。兩者之意,都是因蘭花的根部,最忌滯濕,若盆中發生積水不消,會導致蘭根呼吸不良,生病爛根,故宜保持一定的濕潤,根部通氣為主。

根據專家表示,澆水的要領,就是每次澆水,要先讓上次澆去的水分,被植物充分吸收之後,待盆中植料乾燥到某種程度時,然後再澆,此亦是不乾不澆之意。所以每次給水前,應先憑經驗及眼睛去作判斷,確定盆中植料已乾燥到需水時候才給水,有此時候延遲二、三日始給,亦不為遲。此外給水之時,應充分澆透,見盆底有大量餘水排出為足,這樣兼有通氣作用,更合植物生長條件,不可不知。

 
你們是否急欲見花,頻頻使用肥料去「催谷」,這是不會有效的,反會有害。不知你們現在用的是什麼肥料,無機肥還是有機肥?兩者都是依照植物生長三要素:氮(N)、磷(P)、鉀(K)調配而成。氮的作用,發根長葉,磷則促進開花,鉀則使枝幹結實強壯。製造的含量,有高有低,使用時須視植株的需要而取用適當的配方。

無機肥是用化學原料配製,故稱化學肥。有多種配方,分別用於初期、中期或後期。用於生長初期的小株或新植株,以促進生根發葉為主,可用N字含量較多的配方,如N40P10K1030l0l0的配方。用於中期的中株,以平均發展為主,可用含量平均的配方,如181818202020212121的肥分。用於後期的開花株,以促進開花為主,可在花期一個月前,使用磷、鉀含量較高的配方,如l02030203020l04020的肥分。如果此時仍使用N字合量高的配方,容易促發早生葉芽,分散了開花的養分,開花不成,便徒長葉芽了。尚有一種7619含量的配方,是大、中、小株普遍可以常用的肥分,尤其是當開花發育過程中補充養分,用此肥分最好,以其一方面可使花芽發育健全,另方面可防止徒長。本人對此肥分,特別有好感,平時使用最多。

 

有機肥,就是動植物的殘渣,經過細菌發酵分解而成。現有用豆類、菜子、骨粉、鳥糞暨配尿素等製成一種花肥粒,可放在花盆上面,慢慢溶解,使肥分流入盆內。此肥粒因加工關係,肥分含量不甚穩定,且流入盆內的肥分,蘭根一時吸收不了,會引起後遺症,就是累積在盆內的餘肥,發酵起來,敗壞蘭根。因此用此肥粒,一次不可放得過多,也不可放得過頻,二至三個月放一次便可,同時放了肥粒後,再不宜多用無機肥,恐蘭根承受不起過高的肥分。

另有一種由外國進口已製成漿狀的魚肥精,此肥肥分約N-5%P-l%K-l%,含量雖低,可以單獨使用或混合無機肥使用,甚為植物接受,尤其蝴蝶蘭更見效果。單獨使用調水500l000倍混合使用,在無機肥中滲入十分之一便可。不過有些異味,會惹蟲蟻,是為美中不足。

勿以為你們種的蘭花,已經養到肥肥壯壯,必定有花開,結果空等一段時日,仍不見花,因而懊喪起來。這是有其因素的,若就此失去深耕精神,而不去找出原因,也就喪失了興趣。我們應從品種習性去追尋,習性喜多光照的而種植在缺乏陽光的地方,這是天然的因素。又如種植、澆水、施肥等管理不得其法,這是人為的因素。園藝家亦曾有言:「蘭花本生於山野之間,在無人管理之下,也能又肥又壯,開花燦爛;現在落入種植人手堙A一切生活條件靠人給予,如果生長不良不開花,就是栽培的失敗」。所以我們要找出原因,從而改善栽種之道。若是品種不合自己培養場所的,就換取適合的來種,未為晚也。(完)

 
     
     
返 回 索 引